건강하게 살기

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무는 비타민C 함유량이 많아서 겨울철 비타민 공급을 위해서 많이 먹었던 음식 중 하나입니다. 무를 활용하여 다양한 음식을 만들 수도 있는데요. 장아찌부터 무채, 무밥, 뭇국 등 우리 식탁에 여러 가지의 형태로 올라오고 있습니다. 무에는 디아스타아제라는 효소가 들어있어 소화를 촉진시키는 역할도 하는 만큼 무를 많이 먹으면 소화에도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

예로부터 우리 조상들은 겨울철에 음식의 재료로 활용하기 위하여 나물등을 건조해 보관하였다가 겨울에 꺼내 먹기도 했습니다. 지금도 여전히 이러한 방식은 계승이 되면서 겨울철에도 각종 나물 등을 먹을 수가 있는데요. 무를 활용한 무말랭이나 무말랭이 차도 현대인들이 즐겨먹는 음식이 되었습니다.

 

 

무말랭이차 효능

 

무는 여러가지 음식의 재료로 쓰이기도 하지만 무를 말려서 무말랭이 차로 마시면 더욱더 좋은 효능을 얻을 수 있다고 합니다. 어떠한 효과가 있어서 무말랭이차 효능 어떠한 점이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

무말랭이 차를 만들기 위해서는 우선 무를 채 썰어서 햇빛에 오랜 기간 건조해줘야 합니다. 무를 말리게 되면 철분과 칼슘 등이 더욱 증가하고 비타민 함유량도 놓아지기 때문에 그냥 먹는 것보다도 훨씬 좋다고 합니다.

 

 

무말랭이를 차로 다려서 마시는 이유중 하나가 바로 무말랭이차 효능 때문이라고 합니다. 추운 겨울 따뜻한 차 한잔으로 온몸을 녹일 수가 있는 것처럼 자주 마셔주면 다양한 효과를 얻을 수가 있습니다.

 

첫 번째 변비를 개선하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 무말랭이에 포함되어 있는 식이섬유는 우리 몸의 노폐물을 배출해주는데 탁월한 효과가 있습니다. 장을 활발하게 해 줌으로 변비 개선을 시켜주기 때문에 변비가 있는 분들이라면 평소 무말랭이차를 즐겨마시는 것도 좋습니다.

 

 

 

다이어트를 하는데도 무말랭이차는 많은 기여를 한다고 합니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 적은 양을 먹어도 포만감을 느끼는데 도움이 된다고 합니다. 그렇기 때문에 다이어트를 하는 분들이라면 무말랭이차를 자주 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

무말랭이차에 포함되어 있는 칼슘은 우리 몸의 벼와 치아를 튼튼하게 해주기도 합니다. 나이가 있는 분들의 경우 꾸준히 마셔주면 건강한 치아는 물론 골밀도가 높아질 수도 있기 때문에 즐겨 마셔주는 것이 좋습니다.

 

 

빈혈을 예방하는데도 도움이 됩니다. 철분이 부족하게 되면 빈혈증상을 느낄 수가 있는데 풍부한 펄분이 포함되어 있기 때문에 빈혈 증상이 있는 분들에게도 도움이 되는 편입니다.

 

여성이라면 누구나 피부미용에 관심을 갖고있기 마련입니다. 무말랭이차에는 비타민 1과 비타민 2가 풍부하다고 알려져 있습니다. 특히 여드름 피부, 트러블이 자는 나는 사람들이라면 이러한 트러블을 해소시켜 주는 역할에도 효과가 있기 때문에 즐겨마시는 것도 좋다고 합니다.

 

 

이밖에도 노화예방, 붓기 해소, 구내염 예방, 고혈압 예방, 면역력 향상 등 다양한 효능을 가지고 있어 무를 많이 먹는 것은 우리 몸에 긍정적인 영향을 미치는 된다고 합니다.

 

무말랭이차를 맛있게 만드는 방법은 무의 상태가 좋을수록 더욱 깊은 향과 맛을 내기 때문에 좋은 무를 고르는 것이 가장 중요하다고 합니다. 좋은 무 고르기 방법은 다음과 같이 몇 가지만 기억하시면 됩니다.

 

좋은 무 고르는 법

첫째 모양이 울퉁불퉁한 것보다는 매끄러운 것이 좋습니다.

둘째 맨들맨들한 무이면서 잔뿌리가 없는 것이 좋습니다

셋째 무청이 시들어 있는것 보단 싱싱하게 붙어있는 것이 좋습니다.

넷째 상처가 나있는 무는 상품가치도 떨어지면서 맛도 없기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

다섯째 잔뿌리가 많은 무는 되도록 피하는 것이 좋습니다.

 

 

무는 단맛을 가지고 있지만 약간의 매운맛을 가지고 있는점도 특징입니다. 

좋은 무를 활용하여 무를 햇빛에 바싹 말려줄수록 비타민 함유량이 증가한다고 합니다. 껍질을 벗기지 않은 채로 썰어서 말리는 것이 좋으며 무를 말릴 때는 천일염 소금을 뿌려서 말리는 것이 좋습니다.

 

이렇게 2주정도 말린 무말랭이는 차로 마실수가 있는데요 무말랭이차를 만들 때는 먼저 깨끗하게 씻어준 다음 물에 넣고 오랫동안 끓는 물로 우려 주면 됩니다. 

 

 

무말랭이에서 나오는 건더기가 싫은분들의 경우 망에 한번 걸러서 차를 마시면 보다 부드럽게 마실수가 있으니 참고하시기 바랍니다.

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