건강하게 살기

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추운겨울 따끈따끈한 군고구마처럼 맛있는 간식은 없을것이다. 현대인들 역시 고구마를 식사대신 먹는사람들이 많이 있는데 다이어트를 할때만큼은 피하는것이 좋다고 한다. 그 이유중 하나가 고구마는 특히 탄수화물이 풍부하기 때문인데 살을빼기 위한 식단으로는 탄수화물의 섭취량을 줄이는것이 좋기 때문이라고 한다. 영양가 좋고 맛도좋은 고구마 효능은 과연 무엇이 있을까 평소 자주먹는데도 불구하고 잘 모르는 사람들을 위한 건강상식을 이야기해 보고자 한다.



고구마효능


고구마의 주성분은 전분이며 자당, 포도당, 과당, 마니톨, 이토시트등의 당질이 들어있어서 단맛을 낸다고 한다 주식으로 대체가 가능하면서 예로부터 구황작물로 재배되어 왔다 고구마는 주로 간식 또는 엿,과자, 잼, 당면등의 원료로 쓰이기도 한다.


이러한 고구마는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변통을 좋게하면서 발암 물질과 장관 벽과의 접촉 시간을 단축시켜 주기 때문에 대장암 예방에도 좋다고 한다



고구마효능


고구마는 희희낙락한 식감과 단맛이 특징인데 쪄서 먹거나, 구워서 먹거나, 생으로 먹어도 그 단맛을 느낄수가 있다. 음식의 원료뿐 아니라 샐러드 및 다양한 요리에 사용되기도 하는데 고구마가 가지고 있는 특유의 단맛이 음식을 더욱 맛을 더욱 살려주기 때문에 많이 이용한다고 한다. 



고구마효능

고구마 효능중에서 껍질에는 전분질을 분해하는 효소가 함유되어 있는데 이것은 껍질에 많이 들어있기 때문에 고구마 껍질을 벗기고 먹는것 보다 그대로 먹는것이 암을 예방하는 효과를 높일수 있다고 합니다.

또한 고구마 껍질에는 혈관을 튼튼하게 하는 효능이 있고 암은 물론 노화방지까지도 예방해주는 보락색의 플라보노이드 성분이 들어있습니다.



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식이섬유가 많기로 소문난 고구마의 경우 얼마나 많은 식이섬유가 포함되었나 살펴보면 100g 당 3.0g이 들어있다고 한다. 이는 다른 감자류와 비교를 해도 훨씬 풍부함을 자랑한다고 합니다. 야콘역시 식이섬유가 많기로 소문난 식품이지만 고구마의 경우 감자나 야콘보다도 약 3배나 많다고 합니다.


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고구마에는 불용성식이섬유인 셀룰로오스가 많이 포함이 되어있는데 이는 장을 자극해 배변을 촉진하게 하면서 변비를 해소하는데 많은 도움이 된며 창자를 청소하기 위하여 대장암의 예방에도 기여한다고 합니다


고구마 성분중에서 특히 주목해야할 영양성분은 얄라핀이란 성분인데 고구마 단면을 잘랐을때 나오는 흰액체를 말합니다 오직 고구마에만 포함되어 있기때문에 아주 중요한 영양소라고 할수 있습니다. 이 얄라핀이 장운동을 촉진하고 대변을 부드럽게 하는데에도 많은 효과가 있다고 합니다




고구마효능

고구마 효능은 이외에도 암세포를 억제하는 성분인 간구리오시도성분이 포함되어 있는데 이성분은 인간의 뇌와 몸에 존재하는 당지질의 일종이라고 합니다. 간구리오시도는 암세포의 증식을 억제하는 작용이있어 암예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.


고구마의 영양에서 주목할 점은 이외에도 비타민의 함유량이라고 할수 있습니다. 고구마의 비타민C는 감자류중에서  최고를 자랑하고 있는데 비타민C가 항산화 작용을 일으키기 때문 노화와 암을 방지하는 효과를 나타낸다고 합니다. 또한 비타민 E도 포함되어 있어서 피부에 수분을 제공하는 피부미용 효과도 기대할수 있기 때문에 많은 여성들이 즐겨먹는 이유중에 하나라고 합니다.



고구마효능


스트레스를 완화시켜주는 작용과 피부미용, 면역력까지 향상시키는 효능또한 가지고 있지만 칼륨이 풍부하기 때문에 고혈압을 예방하고 부종을 방지하는데도 상당히 좋다고 합니다.


이러한 다양한 고구마 효능으로 인하여 남녀노소 사랑받고 있으며 언제어디서든 간편하게 먹을수 있기 때문에 많은사람들의 식사로도 대체되고 있다고 합니다. 특히나 껍질에 있는 영양분이 가장 많이 있다고 하니 드실때는 꼭 껍질채로 드시는것을 추천합니다.

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