건강하게 살기

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노화를 방지하기 위해서 먹으면 좋은 음식으로 인식이 되었던 대추는 노인들이 주로 먹는 편이라고 합니다. 동의보감에 의하면 대추는 맛이 달달한것이 특징이면서 독이 없기 때문에 속을 편안하게 해주면서 오장을 보호해준다고 합니다.


이러한 대추를 오랫동안 꾸준히 먹으면 혈색이 좋아질 뿐만 아니라 몸이 가벼워 지는 효과를 볼수있다고 합니다 대추가 가지고 있는 대추효능 알고먹으면 보약이 되는 이유를 알아볼까 합니다.


대추효능


대추에는 단백질과 지방 등의 영양소와 사포닌, 포도당, 과당, 유기산, 칼슘등 36가지나 되는 다양한 무기원소가 증어있다고 한다 특히 대추에 함유되어 있는 사포닌의 경우 우리몸의 콜레스테롤을 녹이는 작용을 한다.

비타민 c,p가 풍부하기 댸문에 노화를 방지하면서 모세혈관을 튼튼하게 해주어  고혈압과 동맥경화 등 생활습관병을 예방하는데 많은 도움이 된다고 한다


대추가 가지고 있는 효능은 다음과 같다.


몸을따뜻하게 해주며 냉증개선의 효능과 진통을 진정시켜주는 효능을 가지고 있다.

발육을 돕는 기능을 가지고 있으면서 빈혈을 예방하고 부종또한 예방한다고 한다

고혈압을 예방하면서 변비해소에도 상당히 도움이될 뿐만 아니라 강장작용을 가지고 있다

간을 보호하는 작용을 하면서 신장 장애 개선작요 및 정신 안정의 효능도 가지고 있다

항 알레르기 효능을 가지고 있기 때문에 대추는 꽃가루 알레르기의 예방효과가 있다고도 알려져 있다

이외에 세초의 회춘을 지원하기 때문에 안티에이징과 피부 미용에도 좋은 효과가 있다.





한방에서 대추는 큰과장이라고 한다 한방에서는 진정,강장,완화,이뇨목적으로 신경증이나 신경쇠약등에 응용된다

대추의 영양성분을 살펴보면 풍부한 영양소가 많이 들어 있는데 그중에서도 엽산이 포함되어있어 빈혈을 예방하거나 임산부에게도 좋다고 한다. 또한 나트륨이 신장에서 재 흡수되는것을 억제하여 소변의 배성을 촉진하는 기능이 고혈압을 예방하는 효과가 있다고 한다. 칼슘과 마그네슘과 결합하여 뼈와 치아의 주성분이 되기도 하며 다른혈액응고 근육에 작용도 있다고 알려져 있다 마지막으로 식이섬유로써 정장작용과 배설을 촉진한다.





대추의 단맛은 긴장을 풀어주어서 흥분을 가라앉히고 신경을 완화시키는 작용또한 가지고 있다고 한다. 그래서 시험을 앞두고 있는 수험생이나 취준생들의 경우 대추차를 마시는것이 긴장완화와 혈액순환을 하는데 상당히 도움이 된다고 할수있다. 대추효능을 잘 알기만 해도 우리의 실생활에 상당히 많은 도움이 된다고 할수있다.




대추는 항암작용과 함께 암을 예방하고 알레르기성 자반증을 치료하는데 효과가 있다고 한다. 우리 몸에는 cAMP가 있어서 면역력을 높이는 역할을 하는데 대추에는 이물질을 대량으로 함유하고 있어서 암세포의 성장을 억제할 뿐만 아니라 암을 예방하는데도 상당히 좋다고 한다. 독성이 없기 때문에 자주 오래먹어도 몸에 무리가 가지 않을뿐 아니라 평소 햇볕에 말려서 보관해두면 오래보관해서 먹을수 있다는 장점도 가지고 있다. 



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